Uji Kompetensi Jurusan TKJ (Part 2)

Temen-temen sudah tahu kan salah satu jurusan Favorit di SMK Texmaco Purwasari?

Yups,, salah satunya adalah jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Jurusan ini mempelajari ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Pada aplikasinyaTeknik komputer, dan jaringan membutuhkan pemahaman di bidang teknik listrik, dan ilmu komputer sehingga mampu mengembangkan, dan mengintegrasikan perangkat lunak, dan perangkat keras.

Pelaksanaan UjiKom pada jurusan TKJ, yaitu siswa-siswi harus mengerjakan soal ujian paket 4 yang telah dipilih dan dikerjakan secara perorangan untuk dinilai oleh penguji eksternal dari Luar dan penguji internal dari guru jurusan. Saat UjiKom terlihat beberapa siswa yang mengalami kesulitan hingga akhirnya gugup setelah gagal berkali-kali dalam membuat kabel LAN. Kuncinya adalah terus mencoba meski belum berhasil. Penguji memberikan izin kepada siswa tersebut untuk memakai kabel teman yang sudah selesai diuji untuk menyelesaikan ujian, selama waktu ujian yang disediakan masih mencukupi. Sempat terjadi kepanikan karena ada siswa yang salah dalam memilih ether mikrotik yang seharusnya terhubung ke jalur LAN namun dihubungkan ke jalur WAN. Akibatnya, siswa-siswa lain tidak mendapat IP dari router ISP dan terpaksa harus menunggu hingga kesalahan tersebut diperbaiki.

Saat sesi tanya jawab ada beberapa siswa yang sampai meneteskan air mata karena merasa sangat kesusahan dalam menjawab pertanyaan dari penguji. Dia merasa bahwa dia tidak bisa menjawab pertanyaan dengan benar dan merasa putus asa. Namun, pembimbing memberikan dukungan moral terhadap siswa tersebut sehingga siswa bisa menjawab pertanyaan dengan benar.

Setelah melewati ujian yang cukup sulit akhirnya semua siswa dapat melewati UjiKom dinyatakan lulus. Meski pada awalnya sulit, tapi mereka berhasil mengatasi semua masalah setelah menghilangkan rasa gugup dan bisa menyelesaikan ujian dengan baik. Ditemui setelah sesi UjiKom pak Alfi Khoerudin Yusuf, ST. Selaku Penguji Internal Uji Kompetensi TKJ menerangkan tentang pentingnya keberanian, ketahanan dalam menghadapi kesulitan, dan dukungan yang diberikan oleh orang-orang di sekitar kita. Semua siswa telah menunjukkan semangat juang yang tinggi dan kemampuan yang luar biasa dalam mengatasi masalah. Akhirnya, yang terpenting dari sesensi sebuah ujian adalah terbayarnya semua usaha dengan hasil lulus dan kompeten dalam ujian tersebut.

Menanggapi hal tersebut Editor dan Tim Hubinmas mengucapkan selamat atas suksesnya pelaksanaan Uji Kompetensi pada Jurusan Teknik komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Texmaco Purwasari.