Kegiatan Upskilling dan Reskilling

Tanggal 23 - 26 September dilaksanakan kegiatan Upskilling dan Reskilling untuk para guru SMK Texmaco purwasari. Kegiatan ini memiliki tujuan peningkatan pengetahuan dan menjadi wadah sharing sesama guru untuk membahas tentang cara belajar dan mengajar untuk siswa/i SMK Texmaco Purwasari.

Di hari pertama materi yang dibahas adalah mengenai pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Pada saat sesi ini para guru saling sharing mengenai pemasalahan dan kendala saat proses belajar mengajar. Selain materi, kelas yang menyenangkan juga menjadi hal yang harus diperhatikan saat kegiatan belajar. Kelas yang aktif dan menyenangkan bisa dibuat dengan mengadakan quiz atau games yang mengajak semua siswa aktif dalam kegiatan ini. Selain menyenangkan dengan kegiatan ini anak mudah memahami materi dan aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Pada sesi ini Ibu Santiko Dwi Ks, S.Pd & Ibu Fauziah Widiastuti, S.Pd sebagai Instruktur.

Di hari kedua materi yang di sampaikan adalah pemanfaatan canva untuk menciptakan konten pembelajaran yang menarik dan interaktif. Canva ternyata selain diguanakan untuk membuat desain poster bisa juga digunakan untuk membuat presentasi. Pada sesi ini semua guru yang hadir ikut dalam kegiatan membuat materi dengan menggunakan aplikasi canva. Pembuatan materi dengan canva diharapkan menjadikan proses belajar lebih menyenangkan lagi, dengan sajian materi yang interaktif. Pada sesi ini Bapak Alfi KH, ST dan Ibu Ulfah Khariyah, S.Kom sebagai instruktur.

Di hari ketiga materi yang disampaikan adalah pembelajaran aktif dengan model PJBL.Menurut Fathurrohman(2016). Project based learning adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai sarana pembelajaran untuk mencapai kompotensi sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dicapai peserta didik. Semua pelajaran bisa menerapkan PJBL ini, agar memiliki tujuan dan menambah pemahaman anak melalui praktek.Pada sesi ini Bapak Najib Hardiansyah., ST dan Ibu Susi Susyanti H., ST sebagai instruktur.

Dihari keempat materi yang disampaikan adalah strategi efektif menanamkan nilai- nilai karakter di sekolah. Untuk membentuk karakter pada siswa/i, Sebagai guru kita harus bisa menjadi contoh atau teladan bagi siswa/i. pembentukan Karakter kepada siswa/i tentunya bermanfaat saat terjun di dunia kerja. Disiplin, sopan-santun , Ramah, Penyabar adalah contoh karakter yang bisa diajarkan disekolah. Pada sesi ini Ibu Bella Saadah, S.Pd dan Ibu Yuhani, S.Kom sebagai Instruktur.

Dengan adanya kegiatan Upskilling dan Reskilling ini diharapkan para Guru bisa memberikan ilmu kepada siswa/i dengan cara yang jauh lebih menyenangkan dan interaktif. Dan diharapkan akan ada banyak kegiatan sharing seperti kegiatan ini.

penulis : Ulfah Khariyah, S.Kom